您当前的位置:首页 » 新闻动态 » 乡镇动态

荔波县黎明关乡德门村:党建引领,助推基层治理提质增效

发布时间:2020-09-10 09:45:59 文章字号:[] 视力保护色:

德门村桑羊基地

今年来,荔波县黎明关水族乡德门村聚焦基层组织建设关键领域和薄弱环节,开展“查漏补缺”行动,多措并举抓关键、补短板,促整改、提实效,不断提升基层党组织的引领力和凝聚力,以高质量党建引领基层治理。

固本强基,围绕组织建设破藩篱

以党支部为“点”,以点带面,推动党建引领与基层治理深度融合。今年来,争取得到广州白云区市场监督管理局帮扶资金35万余元,共召开支委会8次,党员大会3次,上党课6次,主题党日活动8次;组织群众参加种养殖培训120人次,与黔南职院、农投公司等4家公司院校对接销售鲜食玉米2.5万斤,共计收入1.5万元覆盖46户贫困户。有效解决了群众“缺组织”、“缺资金”、“缺技术”、“缺信心”难题,实现了基层党组织产业全覆盖,真正成为引领产业和群众发展的领路人。

谋篇布局,锁定支部产业促增收

按照“建一个组织、带一个集群、兴一个产业”的思路,以农民增收为出发点,充分发挥合作社作用,积极推广“一田多用、一年多茬、一熟多收”种植模式,提高土地复种指数和种植效益,推动村集体经济不断壮大。目前,组织发动335户贫困户入股合作社桑羊养殖项目,种养殖生态牛31头、猪208头,蜜蜂蜂箱349箱,水稻50余亩,黑糯玉米20余亩、水果玉米110余亩,覆盖137户553人。

精准发力,聚焦民生福祉解难题

群众满意是“第一标尺”,群众呼声是“第一信号”,今年以来,德门村以群众反映强烈的热点难点问题入手,全力推进实施民生项目。

目前完成机耕道建设4700米,硬化串户路8700平方米,路灯127盏,铺设水管网线4200米;村级卫生室160平方米,篮球场2个、乒乓球桌2套、休闲凉亭1个,卫生保洁员8人、垃圾清运车1辆、垃圾箱8个党建文化墙200余平方米、文明标语15条,印发家风家训200幅,树木花卉200余株,建设2个高位水池。

上一篇: 没有了
下一篇: 没有了

相关信息

友情链接:

  • 国 家|
  • 省 级|
  • 地 州|
  • 州 内