当前位置:

川大附中校长米云林:居之无倦 行之以忠

来源: 中国网 | 作者: 李小野 | 时间: 2019-09-10 | 责编: 闫景臻

中国网9月9日讯(李小野)“教学深受学生喜欢,评教满意度一直居全校最高之列,所带班级被评为四川省先进班集体。”米云林是四川省中小学名校长、中学物理教师、中小学正高级教师、成都市名师工作室领衔教师,现任四川大学附属中学校长。曾先后获得四川省优秀教师、四川省特级教师、全国优秀教育工作者等荣誉称号。他参与主研的课题获得省政府优秀教学成果一等奖、国家级教学成果二等奖,多篇教育教学论文在核心期刊发表。

image.png


如沧海纳百川 铸造品牌的附中梦

川大附中是四川省首批重点中学,是四川省一级示范性普通高中,学校全面贯彻党的教育方针,以“立德树人、笃行两责”的理念为国育才,确立以建设成为成都市领航高中为近期目标、以“培养-研究型”大学附中为中长期目标。将“坚持文化引领、坚持常规保障、坚持质量提升”的三个坚持工作方针作为达成目标的途径。学校承续四川大学“海纳百川 有容乃大”的文化,凝练形成了独特的“大学附中研究文化”,基于研究文化,形成了以“问题导向、深度体验、高阶思维”等为价值追求的核心问题课堂教学校本理论,形成了学科类、综合实践活动类、学科拓展类、校本选修类四大类研究性课程体系,深度推进以研究性课程研究性教师培养研究性学生。

2015年经教育部公安部总政治部考查批准,学校成为全国空军青少年航空学校,承担事关国家长远利益和国防建设的重大国家战略和政治任务; 2017年成为教育部英才计划基地校;2018年成为成都市拔尖创新人才基地校。近年来,学校还被中法两国教育部共同认定为两国政府语言文化交流学校,被教育部体育总局认定多项国家级体育特色学校。作为名校集团龙头学校,多次获得成都市集团化办学一等奖;学校有72%的教师为大成都高中教师开设了课程培训及专题讲座,表现出大面积教师的研究性处于十分活跃的状态,省教育厅市教育局均专题推广学校科研成果。

教育是用生命培育生命的过程

米云林曾有一个学生小兰,由于家庭的影响,学习情况一度不好。在即将进入高三的零诊考试中,成绩不理想,其中,物理是最靠后的学科。米云林与她沟通后,小兰表示很愿意在老师的帮助下,把学习成绩提升上去。“我们形成共识,物理能够突上去,其他科当然就该有所上升。”米云林和小兰约定,从当天起,小兰每天问他一个物理问题,若哪天没有问题,就当面说明情况。小兰就这样坚持了下来,成绩稳步上升,一诊比零诊好,二诊比一诊好,到二诊,分数已远超本科线。“你现在可以不用天天找我了”。当米云林这样提出来的时候,却得到了小兰的反对。就这样,小兰一直坚持到高考,上了重点大学,现正在一所著名大学读博士。

image.png


米云林有这样一群学生,由于工作安排,他只是带了一年零三个月便没有再教他们。离开那个班的一周后,米云林收到了一本相册,里面是每个同学自己小时候最喜欢的一张照片和一句话,主要内容有:米老我们爱你,米老我们想你,请相信我们会坚持努力下去的……米云林说,这个班后来的发展情况也非常好,大部分同学都考上了理想的大学。

image.png


“您将弧与线段的一瞬间的转变,告诉我们世界可由不可能变成可能;您将“波”诠释为人生,告诉我们人生的失落与巅峰;我将用您的教诲,充实我人生的每一个可能与巅峰,谢谢您!米老师。”在同学们的印象中,米老师教的不仅仅是物理知识,还有人生哲理。他对学生充满信任,也充满期待。


“老米视物理教学如生命,除了上课,走路、吃饭时都在想物理。老米视学生为己出,给学生讲题永远精力充沛,知无不言、言无不尽。”学校的老师都说,他任校领导后,尽管重任在肩,仍然在物理上钻研精进,笔耕不辍。他有着大情怀、大格局、大定力,带领学校大步向前。